De nouvelles pistes pour la prévention du diabète
vendredi 14 novembre 2025 | ActualitésUne alimentation faible en glucide, une avenue pour améliorer la santé des personnes aînées!

Un projet de recherche du chercheur Stephen Cunnane montre qu'une alimentation réduite en glucides peut mener à des améliorations de la santé des personnes aînées.
Une alimentation équilibrée est cruciale pour maintenir une bonne santé, surtout en vieillissant, car notre corps subit des changements qui augmentent le risque de diabète de type 2. La gestion de la glycémie est essentielle pour éviter des complications comme l'hypertension, l'insuffisance rénale et les accidents vasculaires cérébraux.
Les glucides, qu'ils soient naturels (par exemple : les fruits, les féculents, les légumineuses, etc.) ou ajoutés (par exemple : les biscuits, les boissons sucrées, les gâteaux, etc.), sont omniprésents dans notre alimentation. Réduire leur consommation, surtout celle des sucres ajoutés, peut faire une différence pour la santé.
Le projet SAGE : Sucre Allégé pour une Glycémie Équilibrée
À Sherbrooke, 24 personnes habitant dans une résidence privée pour personnes aînées ont participé à une étude d’une durée de deux mois qui visait à réduire d’un tiers leur consommation de glucides. Pour y parvenir, les repas servis à la salle à manger ont été adaptés en suivant plusieurs stratégies : augmenter les protéines et les légumes, éliminer le sucre raffiné, remplacer certains aliments riches en glucides par des alternatives plus saines.
Avant et après l'intervention, un appareil mesurait en continu leur taux de sucre dans le sang. Les chercheurs ont également analysé divers marqueurs sanguins, comme les taux de cholestérol et de triglycérides (forme de stockage des acides gras dans l’organisme).
Réduire le sucre, un sachet à la fois
L'intervention a montré une amélioration du contrôle du taux de sucre dans le sang, particulièrement chez les participants et les participantes qui avaient un taux de sucre anormalement élevé avant l’étude. Les taux de cholestérol et de triglycérides ont également diminué, un indice que les changements proposés dans l’alimentation étaient bien équilibrés. Les personnes participantes ont rapporté une meilleure qualité de vie, qui pourrait se refléter par moins d’anxiété et de fatigue.
Ces résultats démontrent qu'une alimentation faible en glucides peut améliorer la santé métabolique des personnes aînées, tout en étant équilibrée et bien acceptée auprès des personnes aînées vivant en résidence.
Voici quelques astuces pour diminuer votre consommation de glucides alimentaires :
• Utilisez de la farine d’amande à la place de la farine de blé dans vos desserts préférés.
• Choisissez des pains de blé entier, riches en fibres pour le petit-déjeuner, comme un pain 100% blé entier et qui contient 17g de glucides pour 2 tranches.
• Privilégiez le pamplemousse, les petits fruits (framboises, mûres et fraises) et le cantaloup par rapport aux autres fruits pour leur faible teneur en sucre.
• Remplacez le riz par du chou-fleur en petits morceaux al dente dans vos recettes.
• Mangez vos bananes moins mûres puisqu’elles contiennent ainsi moins de sucre.
À propos de Stephen Cunnane :
Chercheur au Centre de recherche sur le vieillissement
Professeur à la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l’Université de Sherbrooke
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